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アメリカと東京の日々とフラワークラフト教室『リュックス・フルール』の記録 ~ものづくりと花のある暮らし~


by jsmith2007
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はあ〜、今日は朝からドタバタ。いつもの事。
プリザーブドの試験で四谷まで。
と こ ろ が、、、アレ?花器がない!
え〜!わーすーれーた!
タクシーで急いで家に戻り、ぎりぎりセーフ。
そんなドタバタで始まり、筆記試験、自由課題を
終え、本番のブーケ制作。
たくさんの事を暗記しなくてはいけないので、今日の
今日まで念仏を唱える様に覚えてきた。
毎晩、赤ちゃんを寝かしつけてがんばってきたんです。
練習用ブーケも家にゴロゴロいっぱい。
アジサイにリーフにライスフラワー。。。

ブーケ制作時間は3時間半!作りっぱなし。
1時半に始まり、5時まで。

終わったんです!無事に(?!)結果はどうでしょ〜。
これで安心ではないけど、半年がんばってきたストレスからも
解放され、アメリカに一時帰りま〜す♪
明日は飛行機だ。
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by jsmith2007 | 2007-02-17 23:02 | Flower&Clay Flower
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おもてなしのお料理教室へ。
今日のお子ちゃまは3名。

〜MENU〜
・海老煎餅
・白菜とシソの博多漬け
・帆立真丈と穴子の多喜合せ(生わさび添え)
・湯葉ごはん
デザート
・干し柿ソルベ
・ホワイトチョコと柚子の抹茶パヴェ
・金粉入り粉茶

またまた先生の豪華な献立と楽しいレッスンで
大満足!
調味料のお酒に”万寿・久保田”を使ってしまうという
その先生の豪快さに驚かされ、何もかもが豪華な
プチ懐石ランチでした。

下処理に大変だったのは’穴子の臭みとり’で
いくらこそぎ取ってもどんどん出てくる臭み。
みんなでがんばってこそぎ取った成果もあり、
全然臭みはありませんでした。

デザートの”柚子の抹茶ホワイトチョコレートパヴェ”は
さっぱりくどくないチョコスイーツでパクパク
食べれちゃいます。
今月も美味しいく豪華な献立に大満足でした♪
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by jsmith2007 | 2007-02-15 11:24 | Cooking