アメリカと東京の日々とフラワークラフト教室『リュックス・フルール』の記録 ~ものづくりと花のある暮らし~


by jsmith2007
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Homemade Jam☆

苺の季節ではないけれど、朝市でたくさんの
苺を買ってしまい、ラズベリーを足して砂糖なしのベリーの
味を生かしたジャムを作ってみました。

マスカルポーネチーズにジャムをかけて
ちょっとした手作り簡単デザートでティータイムにも♪

e0113948_1212538.jpg

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*苺とラズベリーのナチュラルジャムレシピ*
・苺2〜3パック
・ラズベリ−100g
・林檎ジュース 2カップ(好みで)
・葛粉 8gくらい
・空き瓶 200gの物3〜4瓶くらい

林檎ジュースとヘタを取った苺を火にかけ、煮詰まったら
冷まし、水で溶かした葛粉をいれ弱火にかける。
とろみが出たら、熱いうちに瓶につめて、
ふたをして逆さまにする。

*空きびんは煮沸消毒しておく。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

お友達にもおすそわけ!
e0113948_12123750.jpg

[PR]
by jsmith2007 | 2007-10-22 12:14 | Cooking